2024/03/29 22:00
生産者と共同で企画した商品を、加工からデザインまであおさんかくが制作する「farm to design」シリーズ。
初回は、東京都青梅市の農園 「lala farm table」さんが栽培されている、
有機のハーブを使ったハーブティーを作りました。
農園で摘んだフレッシュハーブを乾燥させ、
レモングラス、レモンバーム、モヒートミント、アップルミントをブレンドすることで、
香り高く奥行きがあり、優しい味わいを目指しました。
lala farm table/農園主:奥薗 和子
東京・青梅市で、農薬や化学肥料を使わない自然に寄り添う農法で、
ハーブや伝統&西洋野菜、草花を栽培するフローリストファーマー。
農業を始める前はドイツに12年間暮らし花屋に勤務しながら、
ドイツの国家資格である「フローリストマイスター」を取得。
ドイツでは自生する植物を用いたフラワーアレンジメントや、
美味しい食材や花を添えたテーブルを家族や友人と囲む文化を経験する。
野菜や草花を暮らしの中に届けるような仕事がしたいと考え、農家になることを決意。
帰国後に有機農業を学び、2019年に新規就農者となり「lala farm table」を立ち上げる。
現在は、四季折々のハーブや草花や野菜を栽培し販売している。
著書の「ドイツ式ハーブ農家の料理と手仕事」(山と渓谷社)を、2024年5月1日に発売予定。
instagram : @lalafarmtable
web : https://lala.farm/
online shop : https://lalafarmtable.stores.jp/